Format (l x h) : 210 x 270 mm
| Editeur : Elsevier Masson
| Date de publication : 03/2025
| Nombre de pages : 448
| ISBN : 9782294786501
| EISBN : 9782294787027
| Langue(s) de publication : Français
La collection ' Elsevier Traités ' met à disposition des praticiens des ouvrages de référence sur une discipline, faisant état des avancées scientifiques validées, aussi bien pour la compréhension des pathologies que pour leur prise en charge diagnostique et thérapeutique.
La nutrition est un déterminant majeur de la santé, à la fois pour la prévention et la thérapeutique. Rédigé par des spécialistes, cet ouvrage explore tous les aspects de la nutrition et ses implications. Après le rappel des données fondamentales sur les aliments, les besoins alimentaires, les modèles alimentaires, le diagnostic nutritionnel, l'activité physique, l'éducation nutritionnelle, sont développées toutes les pathologies pour lesquelles la nutrition est déterminante : les pathologies nutritionnelles (obésité, TCA, dénutrition...), mais aussi les autres pathologies (rénales, hépato-gastro-entérologiques, infectieuses, oncologiques) ou situations entraînant une modification des besoins et apports nutritionnels en raison des mécanismes métaboliques mis en jeu (brûlures, infections sévères, réanimation...).
Cette 4e édition, entièrement revue et actualisée, s'est enrichie de nouveaux chapitres sur les éléments de nutrivigilance, les interactions aliment-médicament, le microbiote intestinal, l'éthique alimentaire, la nutrition des brûlés et la nutrition en soins palliatifs.
L'objectif de cet ouvrage est de mettre à la portée de tous ceux qui sont amenés à intervenir dans le domaine de la santé, quelle que soit leur discipline d'origine ou leur pratique - médecins, étudiants en médecine, diététicien(ne)s et autres soignants -, un outil simple rassemblant les données utiles au diagnostic et aux bonnes pratiques nutritionnelles, sans méconnaître les fondamentaux métaboliques, psychologiques et sociologiques qui sont au coeur de la nutrition.
POINTS CLÉS :
Les connaissances fondamentales indispensables sur la nutrition.
La prise en charge des maladies nutritionnelles et métaboliques.
L'importance de l'alimentation et de la nutrition dans des situations modifiant les besoins nutritionnels.
Jean-Louis Schlienger est professeur émérite de Médecine interne et Nutrition à la faculté de Médecine de Strasbourg.
I. Nutrition générale et appliquée - 1. Les fondamentaux de la nutrition - 2. Les aliments - 3. Environnement, alimentation et santé : le point des connaissances - 4. Besoins nutritionnels et apports conseillés. L'équilibre alimentaire - 5. Nutrition et microbiote - 6. Interactions médicaments-nutrition - 7. Besoins nutritionnels particuliers : grossesse - 8. Nutrition des personnes âgées - 9. Alimentation du sportif - 10. Alimentation du nourrisson et du jeune enfant - 11. Nutrition en soins palliatifs - 12. Modèles alimentaires - 13. Promotion de la santé et prévention des maladies chroniques : le PNNS - 14. Education thérapeutique nutritionnelle - 15. Activité physique et nutrition - 16. Diagnostic nutritionnel - 17. Prescription diététique - II. Pathologie : maladies nutritionnelles - 18. Dénutrition - 19. Carences vitaminiques - 20. Les troubles du comportement alimentaire - 21. Maigreur constitutionnelle - 22. Syndrome métabolique - 23. Obésité de l'adulte - 24. Obésité de l'enfant - 25. Diabète - 26. Hyperuricémie et goutte - 27. Alcool, alcoolisation excessive et alcoolisme - III. Pathologie : autres maladies - 28. Allergies alimentaires chez l'enfant et l'adulte - 29. Alimentation et maladies cardiovasculaires - 30. Nutrition et pathologies digestives - 31. Maladies hépatobiliaire - 32. Pancréas et nutrition - 33. Nutrition et infection - 34. Complications métaboliques de l'infection par le VIH - 35. Nutrition et pathologie rénale de l'adulte - 36. Nutrition et cancer - 37. Alimentation et appareil ostéoarticulaire - 38. Maladies innées de métabolisme chez l'adulte - 39. Appareil respiratoire - 40. Problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte - 41. Peau et nutrition - 42. OEil et nutrition - 43. Santé buccale et nutrition.
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https://www.elsevier-masson.fr/nutrition-clinique-pratique-9782294786501.html316191Nutrition clinique pratiquehttps://www.elsevier-masson.fr/media/catalog/product/9/7/9782294786501.jpg7997EURInStock/Paramédical pro/Diététicien/Médecine/Endocrinologie/Nutrition/Métabolisme2825559344421282042824828371Chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée <p><strong>La collection ' Elsevier Traités ' met à disposition des praticiens des ouvrages de référence sur une discipline, faisant état des avancées scientifiques validées, aussi bien pour la compréhension des pathologies que pour leur prise en charge diagnostique et thérapeutique.</strong></p><p> </p><p><br />La nutrition est un déterminant majeur de la santé, à la fois pour la prévention et la thérapeutique. Rédigé par des spécialistes, cet ouvrage explore tous les aspects de la nutrition et ses implications. Après le <strong>rappel des données fondamentales </strong>sur les aliments, les besoins alimentaires, les modèles alimentaires, le diagnostic nutritionnel, l'activité physique, l'éducation nutritionnelle, sont développées toutes les pathologies pour lesquelles la nutrition est déterminante : les <strong>pathologies nutritionnelles</strong> (obésité, TCA, dénutrition...), mais aussi les <strong>autres pathologies</strong> (rénales, hépato-gastro-entérologiques, infectieuses, oncologiques) ou <strong>situations entraînant une modification des besoins et apports nutritionnels </strong>en raison des mécanismes métaboliques mis en jeu (brûlures, infections sévères, réanimation...).</p><p><br />Cette <strong>4e édition</strong>, entièrement revue et actualisée, s'est enrichie de nouveaux chapitres sur les éléments de nutrivigilance, les interactions aliment-médicament, le microbiote intestinal, l'éthique alimentaire, la nutrition des brûlés et la nutrition en soins palliatifs.</p><p><br />L'objectif de cet ouvrage est de mettre à la portée de tous ceux qui sont amenés à intervenir dans le domaine de la santé, quelle que soit leur discipline d'origine ou leur pratique - médecins, étudiants en médecine, diététicien(ne)s et autres soignants -, un outil simple rassemblant les données utiles au diagnostic et aux bonnes pratiques nutritionnelles, sans méconnaître les fondamentaux métaboliques, psychologiques et sociologiques qui sont au coeur de la nutrition.</p><p><br /><strong>POINTS CLÉS :</strong></p><ul style="list-style-type:square;"><li><strong>Les connaissances fondamentales indispensables sur la nutrition.</strong></li><li><strong>La prise en charge des maladies nutritionnelles et métaboliques.</strong></li><li><strong>L'importance de l'alimentation et de la nutrition dans des situations modifiant les besoins nutritionnels.</strong></li></ul><p><br /><i><strong>Jean-Louis Schlienger </strong>est professeur émérite de Médecine interne et Nutrition à la faculté de Médecine de Strasbourg.</i></p>00add-to-cart97822947865012025Jean-Louis Schlienger4Book210 x 270 mmElsevier Masson44812 mars 2025EN STOCKLivresFrançaisLivrelivreOuiOuiNonNonVeuillez sélectionnerVeuillez sélectionnerVeuillez sélectionner