Diététique pour l'aide-soignant et l'auxiliaire de puériculture
Notions essentielles, fiches pratiques
Brigitte Maynaud-Charpentier
Format (l x h) : 135 x 210 mm
| Editeur : MASSON
| Date de publication : 06/2002
| Nombre de pages : 144
| ISBN : 9782294004490
| Langue(s) de publication : Français
Le rôle de l'aide-soignant et de l'auxiliaire de puériculture (AS/AP) dans l'alimentation des patients (adultes, personnes âgées ou enfants) est important : ils participent à la surveillance de l'hygiène et de l'équilibre alimentaire, à l'alimentation du patient hospitalisé. Ces aspects sont abordés notamment dans les modules 2 et 6 de la formation. Cet ouvrage rappelle d'abord les bases anatomophysiologiques de l'appareil digestif ainsi que les troubles que l'AS/AP peut être amené à observer. Puis il expose les principes de l'équilibre alimentaire, rappelle quel type d'alimentation convient aux différents âges de la vie (y compris la femme enceinte), et détaille le rôle éducatif des AS/AP. Il insiste ensuite sur les maladies transmises par l'alimentation et leur prévention (hygiène et sécurité alimentaires), avant de se consacrer aux différents modes alimentaires : régimes liés aux pathologies, alimentation entérale et parentérale, décrits sous forme de fiches. Il prend en compte les habitudes socioculturelles ainsi que les régimes particuliers tels que le végétarisme par exemple. Le rôle et les objectifs de l'AS/AP sont rappelés tout au long du livre qui se termine par un chapitre de tests de connaissances.
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https://www.elsevier-masson.fr/dietetique-pour-laide-soignant-et-lauxiliaire-de-puericulture-9782294004490.html139987Diététique pour l'aide-soignant et l'auxiliaire de puériculturehttps://www.elsevier-masson.fr/media/catalog/product/4/0/400449.jpg16.516.5EURInStock/Paramédical pro/Aide-soignant(e)/Paramédical pro/Auxiliaire de puériculture/Books28251282535255039128204282485145120Notions essentielles, fiches pratiques Le rôle de l'aide-soignant et de l'auxiliaire de puériculture (AS/AP) dans l'alimentation des patients (adultes, personnes âgées ou enfants) est important : ils participent à la surveillance de l'hygiène et de l'équilibre alimentaire, à l'alimentation du patient hospitalisé. Ces aspects sont abordés notamment dans les modules 2 et 6 de la formation. Cet ouvrage rappelle d'abord les bases anatomophysiologiques de l'appareil digestif ainsi que les troubles que l'AS/AP peut être amené à observer. Puis il expose les principes de l'équilibre alimentaire, rappelle quel type d'alimentation convient aux différents âges de la vie (y compris la femme enceinte), et détaille le rôle éducatif des AS/AP. Il insiste ensuite sur les maladies transmises par l'alimentation et leur prévention (hygiène et sécurité alimentaires), avant de se consacrer aux différents modes alimentaires : régimes liés aux pathologies, alimentation entérale et parentérale, décrits sous forme de fiches. Il prend en compte les habitudes socioculturelles ainsi que les régimes particuliers tels que le végétarisme par exemple. Le rôle et les objectifs de l'AS/AP sont rappelés tout au long du livre qui se termine par un chapitre de tests de connaissances.00add-to-cart97822940044902011 and earlierBrigitte Maynaud-Charpentier1Book135 x 210 mmMASSON14413 juin 2002EN STOCKLivresFrançaisFormation et Pratique de l'Aide-SoignantLivrelivreNonNonNonNonVeuillez sélectionnerVeuillez sélectionnerVeuillez sélectionner